Ф ЭНГЕЛЬС АНТИ ДЮРИНГ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но все это представляет собой средства различения качества; рассмотрев их, мы идем дальше:. Таким образом, Гегель в этом случае оказался значительно позади Канта, который своей небулярной теорией уже выдвинул положение о возникновении солнечной системы, а открытием замедляющего влияния морских приливов на вращение Земли указал на неизбежную гибель этой системы [19]. Но это мало смущает господина Дюринга. Засим мы в самом глубоком благоговении умолкаем перед этим величайшим гением всех времён… если, конечно, всё обстоит именно так. Для нас здесь безразлично, что Гегель не разрешил этой задачи.

Добавил: Gakinos
Размер: 8.30 Mb
Скачали: 6602
Формат: ZIP архив

В этом представлении, вполне соответствовавшем метафизическому способу мышления, Кант пробил первую брешь, и притом сделал это столь научным образом, что большинство.

Анти-Дюринг (Энгельс)

По той же причине не только должно быть определенным число сделанных уже Землей оборотов вокруг Солнца, хотя это число и неизвестно нам, но и все периодические процессы природы должны были иметь какое-нибудь начало, а всякая дифференциация, все следующие друг за другом многообразия природы должны корениться в некотором равном самому себе состоянии.

До сих пор истинные законы разума и справедливости не были известны человечеству, и только энгльс этой причине оно ими не руководилось. Исчезает противоположность между умственным и физическим трудом, между городом и деревней. Если путем охлаждения превратить пар снова в воду и воду снова в лед, то такое же количество теплоты, которое прежде приведено было в связанное состояние, вновь освобождается, т. Ююринг формула представляет не что иное, как жалкую попытку использовать для философии действительности гегелевские категории «в себе» и «для себя».

Именно потому, что время отлично, независимо от изменения, его можно измерять посредством изменения, ибо для измерения всегда требуется нечто отличное от того, что антт измерению. Теперь мы как будто благополучно избавились на некоторое время от равного самому себе первоначального состояния.

Фридрих Энгельс. Анти-Дюринг. Содержание

Переворот в науке, произведённый господином Евгением Дюрингом автор Фридрих Энгельс [1]переводчик неизвестен. Основное внимание здесь сосредотачивается на обосновании и развитии метода диалектического материализма, который Энгельс агти на основе изучения огромного исторического и эмпирического материала различных анто человеческого знания.

  МАВЛИД АН-НАБИ САЛАВАТ ПРОРОКУ ОКОНЧАНИЕ ПЕСНИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В «предисловии к трем изданиям» Энгельс излагает причины историю появления своего труда. Поэтому движение так же несотворимо и неразрушимо, как сама материя; этот факт прежняя философия Декарт выражала словами, что количество имеющегося в мире движения остается всегда одним и тем же.

Если движение переходит с одного тела на другое, то в нем — поскольку оно передается и активно — можно видеть причину движения, поскольку последнее передано и пассивно. Новые факты заставили подвергнуть всю прежнюю историю новому исследованию, и тогда выяснилось, что вся прежняя история была историей борьбы классов [32]что эти борющиеся друг с другом общественные классы являются в эргельс данный момент продуктом отношений производства и обмена, юнгельс — экономических отношений своей эпохи; следовательно, выяснилось, что экономическая структура общества каждой данной эпохи образует ту реальную основу, которой и объясняется в конечном счете вся надстройка, состоящая из правовых и политических учреждений, равно как из религиозных, философских иных воззрений каждого данного исторического периода.

Содержание

Метафизик мыслит законченными, непосредственными противоположениями; речь его состоит из «да-да, нет-нет; что сверх того, то от лукавого». Движение есть способ существования материи.

Аскетически суровый, спартанский коммунизм, осуждавший всякое наслаждение, был первым проявлением нового учения. Когда мы мысленно рассматриваем природу или человеческую историю, или нашу собственную духовную деятельность, то перед эпгельс сперва возникает картина бесконечного сплетения соединений и взаимодействия, в которой ничто не остается неподвижным и неизменным, а все представляется движущимся, изменяющимся, возникающим антии исчезающим.

И вот, после всего углубления и уточнения, мы пришли к тому, что, углубляясь все глубже в постоянно уточняемую нелепицу, мы, в конце концов, прибыли туда, куда неизбежно должны были пристать, — «к темноте».

Фридрих Энгельсисториякритиканаучный коммунизмКарл Марксисторический материализммарксизмтеория Рейтинг: Чтобы прийти к нему, нужно представить себе относительное механическое равновесие, в котором может пребывать то или иное тело на нашей Земле, как абсолютный покой и затем это представление перенести на всю вселенную в целом. А плод этот был такого свойства, что, отведав его, пришлось поневоле съесть его целиком.

Что обещает г-н Дюринг

Впрочем, нам придется еще не раз встречаться с господином Дюрингом на других небесных телах. Как раз в самый разгар этого процесса линяния мне пришлось энегльс так называемой натурфилософией г-на Дюринга. Было, конечно, очевидно для всех, что природа находится в постоянном движении, но это движение представлялось как непрестанное повторение одних и тех же процессов.

  RVSITEBUILDER СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Оно находит разрешение в пролетарской революции.

Анти-Дюринг

Он подчеркивает, что с переходом средств производства в руки социалистического государства и утверждением новых, исключающих эксплуатацию человека человеком, производственных отношений анархия в производстве заменяется планомерной организацией производства в масштабе эпгельс общества.

На огромном фактическом материале Энгельс показывает, как применение диалектико-материалистического метода позволяет разрешать сложнейшие проблемы естественных и общественных наук. Напротив, на странице, помещенной тут же рядом, он утверждает и доказывает противоположное: Полина считала себя счастливой женщиной: После смерти Маркса Энгельсу пришлось заняться подготовкой к печати второго и третьего томов «Капитала», поэтому у нега не осталось времени, чтобы издать свою работу по диалектике природы.

Нет никакого средства, с помощью которого абсолютное равновесие само собой могло бы перейти в движение.

Так бывает всегда, когда принимают «сознание», «мышление» совершенно натуралистически за нечто данное, заранее уже противоположное бытию, природе. Но в то время как указанный переворот в воззрениях на природу мог совершаться лишь по мере того, как исследования доставляли соответствующий положительный материал для познания, — уже значительно щюринг совершились исторические события, вызвавшие решительный поворот в понимании истории.

Бытие, о котором рассказывает нам господин Дюринг, это «не то чистое бытие, которое равно самому себе, лишено всех особенных свойств и фактически является только отображением мысленного ничто или отсутствия мысли». Значит, мы должны довольствоваться подобными мистическими фразами и уверениями, что самому себе равное состояние не было ни статическим, ни динамическим, не было ни в равновесии, ни в движении.